Recetas Típicas
La comida “tica” no es muy condimentada, está constituida a base de
arroz, frijoles, maiz, verduras, carne, pollo o pescado y suele servirse con
tortillas de maíz.
Dentro de nuestras comidas típicas que hoy se conservan tenemos: el
exquisito bizcocho elaborado con harina de maíz, pan casero, las tortillas
compañeras de un sin fin de platinos como: la sopa de mondongo, de albóndigas,
la olla de carne, picadillo de papa, de chayote, arracache, plátano verde,
guisos, frijoles molidos etc., contamos con gran variedad de arroces compuestos
como: el famoso arroz con pollo, guacho, jardinero y el sencillo arroz blanco o
con achiote. Los gallitos de fríjol molido, chicharrón de cerdo, chorizo y
todas las combinaciones que usted desee es un plato exquisito y da la
posibilidad de crear la combinación preferida. En diciembre toda las familia
elabora los tradicionales “tamales” de Navidad -lo que no quiere decir que no
pueda conseguitlo en cualquier época del año-, hechos con masa de maíz, pollo,
carne de cerdo, arroz y vegetales.
Los productos de mayor consumo en la dieta costarricense son: el maíz,
la yuca, los frijoles, el plátano, la carne de cerdo, carne de res, pollo, las
papas y, una gran variedad de frutas y verduras frescas. Uno de los platos
típicos costarricenses es el “Casado”, compuesto de carne o pollo en salsa,
acompañado de arroz, frijoles, plátano maduro, ensalada y puré de papa. Se le
puede comer, en ocasiones con un huevo o con aguacate, según la época de mayor
abundancia de este último producto.
En épocas festivas, principalmente en Semana Santa, las familias
costarricenses hacen tamalitos de frijol, tamalitos de puré de papa, palmito
asado, mazamorra y sopa de bacalao.
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